Россияне "подвинули" крупнейших курортных отельеров Европы

06.04.14
Main 58cddf1900

Курортам не страшны никакие кризисы: как бы ни было трудно, каждый из нас найдет возможность устроить себе каникулы и средства для посещения уютного уголка с песчаными пляжами, ласковым солнцем и соленой волной. Крупнейшие курортные комплексы Европы, где всегда знают, что предложить гостям, попали в наш Тop-10.

Стремительно приближающаяся Олимпиада привлекает все большее внимание к городу Сочи. За несколько месяцев удалось вернуть главному курорту страны былое очарование, в то же время «подтянув» его до современных стандартов: в разы увеличился гостиничный фонд, персонал прошел переподготовку, цены стали более демократичными. Остались проблемы со стоимостью авиаперелетов и железнодорожных билетов, но многие туристы готовы простить курорту этот недостаток ради главного спортивного события.

Победа в гонке за право проведения Белой Олимпиады-2014 превратила Сочи в «стройку века». В Имеретинской долине возвели огромный курортный комплекс AZIMUT Hotels. Он вырвался на вершину нашего рейтинга, ведь его номерной фонд составляет 3 600 единиц – это самый высокий показатель в Европе. Уже через несколько месяцев комплекс распахнет свои двери перед всей журналистской армией, аккредитованной для работы на Играх, а потом будет перепрофилирован под семейный отдых. Комплекс объединяет трехзвездочную гостиницу и четырехзвездочные апартаменты, то есть здесь каждый может найти себе номер по статусу и по карману. Комплекс находится в собственности девелоперского подразделения ГК «РЕНОВА»- Группы «КОРТРОС», известной своими масштабными проектами комплексного освоения территорий в разных регионах России. Их первый опыт строительства гостиничного комплекса, как мы видим, оказался удачным.

Вторым по объему номерного фонда стал курортный комплекс «Marina d'Or Holiday Resort», расположенный на территории континентальной Испании в местечке Оропеса-дель-Маре (провинция Кастельон, Валенсия). Самый большой курортный комплекс королевства, объединяющий в себе семь отелей категории трех, четырех и пяти звезд, а также апартаменты: общий номерной фонд составляет 2 150 единиц. Построенный в 2003 г. «Marina d'Or Holiday Resort» принадлежит сети отелей «Marina D'or» и находится под управлением оператора Hoteles Marina d'Or® S.L..

НазваниеСтранаУправляющая компанияНомерной фондКоличество звездОб отелеДевелоперСобственник
1AZIMUT HotelsСочи, РоссияСеть отелей: Azimut Hotels 3 600 3; 4ГК "КОРТРОС"ГК "КОРТРОС"
2Marina d'Or Holiday ResortОропеса-дель-Маре (Валенсия), ИспанияСеть отелей: Marina D'or, управляется Hoteles Marina d'Or S.L. 2 150*всего 7 отелей категории 3; 4; 5; апартаменты мультисервис, апартаменты без обслуживаниясамый большой курортный комплекс ИспанииMarina d'OrMarina d'Or
3Bellevue ClubМайорка, ИспанияСеть отелей: Blue Bay Resorts, управляется сетью BlueBay 1 468 3Курортный комплекс из 17 зданийGrupo BluebayGrupo Bluebay
4 Ялта-Интурист Ялта, Украинане принадлежит к сети, владеют разные бизнес-структуры Украины и России 1 140 3самый большой курортный комплекс КрымаКрымспецстрой, "Унион инженеринг — ИНГА" ****Союз Маринс групп*****
5Lopesan Costa Meloneras ResortГран-Канария, ИспанияСеть отелей: Lopesan Hotels & Resorts, управляется Lopesan 1 136 4Lopesan GroupLopesan Group
6Rixos Sungate (ex.Sungate Port Royal Resort)курорт Beldibi, ТурцияСеть отелей Rixos Hotels, управляется Rixos Group 1 094 5Отель Sungate Port Royal Resort открылся в апреле 2005 года, построен и управлялся в течение трех первых сезонов турецкой компанией Cengiz Холдинг.Rixos Sungate******
7Goldcity Tourism ComplexАлания, Турцияне принадлежит к сети 1 025*** 5Aydoan A.SAydoan A.S
8Mare Nostrum RESORTТенерифе, Испанияуправляется Hoteles & Resort EXPO 1 006** 4по информации на офиц. сайте включает 3 отеля: Cleopatra Palace 4*, Mediterranean Palace 5*; Sir Anthony 5*.Группа Expo Hoteles & Resorts (EXPOGRUPO)Группа Expo Hoteles & Resorts (EXPOGRUPO)
9Rodos Palace Hotel (& Conference Center)Родос, Греция 785 5Открыт в 1974 г.
10Gran Hotel BaliБенидорм, Испания (побережье Коста Бланка)Сеть отелей: Grupo Bali 776 4Гранд-отель Bali занимает самое высокое здание среди зданий отелей Европы - 52-этажаGrupo BaliGrupo Bali

* Суммарный номерной фонд на сайте отеля не указан. Ресурс hotelmarketing.com называет 2 150 номеров. На сайте самого комплекса отдельно по отелям указано 1 279 номеров, апртаменты не исчисляются.

**Cleopatra Palace - 431; Sir Anthony - 70; Mediterranean Palace - 535. Всего, по информации официального сайта, 1 006, другие источники (http://www.islas.co.uk/index.htm) указывают цифры до 1145 номеров

*** Данные с сайта компании-застройщика и владельца: 1 025 единиц недвижимости (включая 425 отдельных вилл, таун-хаусов, 122 гостиничных номера, 478 резиденции). Сайт booking.com дает 242 номера в основном здании отеля

**** Построен к 1977 г. совместно комбинатом "Крымспецстрой" и югославским объединием "Унион инженеринг — ИНГА" по проекту академика Академии художеств СССР А. Т. Полянского, архитектора И. Н. Мошкуновой, инженеров К. Н. Васильева и Я. И. Духовного

***** Forbes.ua, 09.09.2013: Кипрский офшор Delphshirre Holdings Limited, подконтрольный российскому бизнесмену Александру Куликову, увеличил свою долю в гостиничном комплексе "Ялта-Интурист" с 6,4% до 56,4%. Куликов – бенефициар нижегородской бизнес-группы "Союз Маринс групп". Информацию о том, что "Союз Маринс групп" теперь владеет контрольным пакетом акций "Ялта-Интурист", Forbes также подтвердил руководитель одной из консалтинговых компаний в сфере недвижимости. Отельный бизнес Куликова представлен брендом "Маринс Парк Отель". Такой четырехзвездочный отель у группы уже есть в Сочи.

****** Летом 2007 г. Mirax Group выкупила отель у Cengiz Холдинг. С марта 2009 года управляется Rixos Group, в апреле того же года сменила название на Rixos Sungate. КоммерсантЪ, фераль 2010: С. Полонский продал отель консорциуму турецких инвесторов. Среди участников консорциума — турецкий девелопер Мехмет Нури Геликбаг и Али Ихсан Сав, брокер, работающий на мировых биржах по продаже сельхозпродукции. Издание "Наша Версия" в марте 2010 г. отмечало, что Мехмет Нури Геликбаг - бывший владелец отеля, у которого Полонский первоналально купил комплекс по завышенной в разы цене.

Испанская туриндустрия умеет оставаться в тренде, снижать влияние сезонности, поэтому эксперты ждут от нее дальнейшего роста. На третьей строчке нашего рейтинга расположился еще один испанской курортный комплекс, правда, теперь речь идет об острове - Майорка (относится к Балеарским островам). Bellevue Club имеет в своем составе 1 468 апартаментов и гостиничных номеров категории три звезды. Комплекс находится в собственности Grupo Bluebay, входит в состав национальной сети отелей Blue Bay Resorts и управляется оператором BlueBay. Комплекс знаменит своим естественным водоемом, который выходит прямо к морю и приспособлен под плавание на байдарках.

На четвертом месте нашего рейтинга расположился курортный комплекс «Ялта – Интурист», который одновременно является и самой большой гостиничной базой на Крымском полуострове. Россияне не нуждаются в рекламе этого украинского курорта. Мы ценим и любим Крым, тем более его жемчужину – воспетую поэтами Ялту. Наши граждане традиционно составляют основную часть приезжающих туристов. Все 1 140 номеров комплекса были построены еще в конце семидесятых годов прошлого века и позже адаптированы под современные стандарты. Успеху отеля способствует и природа - массандровый парк и мягкий климат. Туристам запоминаются прыжки с 10-метровой вышки в одном из бассейнов. Комплекс не принадлежит ни к одной из гостиничных сетей и находится в собственности одновременно нескольких бизнес-структур. Контрольным пакетом акций "Ялта-Интурист" владеет "Союз Маринс групп".

В середине списка десятка крупнейших – снова испанский комплекс. С показателем в 1 136 номеров на пятую строчку попадает «Lopesan Costa Meloneras Resort», функционирующий на одном из Канарских островов - Гран-Канарии. Комплекс, относящийся к категории четыре звезды, входит в сеть отелей Lopesan Hotels & Resorts, находится в собственности и под управлением Lopesan Group. Огромный сад с тропической растительностью и красивейшая лагуна, соединяющая территорию с океаном, являются отличительной особенностью «Lopesan Costa Meloneras Resort». Комплекс построен в 2000 г. и предоставляет клиентам широкий выбор вариантов размещения.

Вторую пятерку рейтинга с показателем в 1 094 номера открывает турецкий «Rixos Sungate». Комплекс, управляемый международным оператором Rixos Group, первоначально находился в собственности турецкого холдинга Cengiz, а затем был выкуплен российским бизнесменом Сергеем Полонским. Кому сейчас принадлежит этот шикарный отель, в открытых источниках не сообщается. Как и все комплексы такого уровня, «Rixos Sungate» отличает сервис, условия для отдыха, природные красоты, а также работа по программе All Inclusive.

Номерной фонд объемом в 1 025 единиц позволил еще одному турецкому курортному комплексу войти в итоговую таблицу. Не относящийся ни к одной из гостиничных сетей «Goldcity Tourism Complex» находится в собственности местной компании Aydoğan A.Ş. Он получил известность благодаря богатой инфраструктуре, включающей не только собственный кинотеатр, но даже футбольное поле, где могут тренироваться профессиональные игроки.

На восьмой строчке опять появляется представитель испанской туриндустрии. «Mare Nostrum RESORT» - курортный комплекс, расположенный на всемирно известном острове Тенерифе (относится к системе Канарских островов). Его 1 006 номеров сосредоточены в трех отелях: одном - категории четыре звезды и двух – соответствующих высшему разряду. Гостиницы находятся в собственности и управляются Группой Expo Hoteles & Resorts (EXPOGRUPO). Уникальные оздоровительные и омолаживающие программы – специфика «Mare Nostrum RESORT», привлекающая сюда клиентов с 1988 года.

На предпоследнем месте нашего рейтинга разместился курортный комплекс из Греции «Rodos Palace Hotel». Пятизвездочный отель с номерным фондом в 785 единиц был открыт в 1974 г. и входит в национальную гостиничную сеть «Cambourakis Group of Hotels . Существенное отличие комплекса от подобных – наличие большого конференц-центра (20 конференц-залов общей вместимостью до 4000 чел).

Закрывает десятку крупнейших европейских курортных комплексов «Gran Hotel Bali», построенный на испанском побережье Коста-Бланка. Его 776 номеров управляются и находятся в собственности Grupo Bali. Известность комплекс получил в первую очередь благодаря своему центральному 52-этажному зданию, являющемуся самым высоким отельным зданием Европы.

За последние несколько лет мировая туристическая индустрия пережила сложные времена – пришлось находить новые подходы. Фирмы расширяют линейку направлений, делают ставку на экзотичность, сервис и высокое качество услуг. В Европе в скором времени трендом может стать восточное направление, и в первую очередь – Россия. Благо страна уже подготовила достаточное число площадок для встречи гостей.

0 комментариев
Чтобы оставить комментарий вам надо авторизоваться через социальные сети