Цена хлеба

04.12.13
Main db02109d72
Стоимость хлеба в различных регионах России отличается на 600 процентов!

Самый дорогой хлеб - 133 руб/кг., продается в г. Оха, Сахалинская область.

Самый дешевый хлеб - 27 руб/кг., в продаже в городах Москва и Назрань. 

За последние пять лет Правительству удалось втрое снизить заработки сетей на хлебе, но не удалось удержать цену на него в тех регионах, где монополизировано производство. Так, в Санкт-Петербурге, официальная цена хлеба почти вдвое выше московской и вплотную приблизилась к цене хлеба поставляемого на Сахалин. Хлеб в Санкт-Петербурге стоит 96 рублей, что по мнению экспертов вызвано ситуацией с недостатком конкуренции в северном городе. Эксперты Общественной Палаты , чьи цифры указываются в рейтинге совместно с официальной статистикой Росстата, говорят о том, что их данные по северной столице, также вызывают серьезные опасения. Они отмечают, что ситуация в Петербурге, где рынок поделен между двумя крупными игроками, не может быть названа здоровой, говорит эксперт ОПРФ Александр Чернов. Он отмечает что отличие цен на 600 процентов, которые приводит Росстат в своей статистике, указывает на то, что цена товара формируется исключительно в спекулятивном ключе.

Данные по ценообразованию хлеба, указанные в рейтинге показывают, что цена зерна в конечной продукции не превышает 23 процентов. Вместе с тем, в исследовании приведены цифры , которые показывают, что Правительству РФ за последние годы удалось опустить надбавку сетей на хлеб на 12 процентов, что возможно сдержало рост цен на данный социальный продукт. По данным исследования, надбавка снизилась с 35 до 25 процентов, что конечно не достаточно, уверены в Интеррейтинге.


Main ab0fc21dc9

Формирование цены. 

Благодаря пристальному вниманию со стороны регионов и государства удалось уменьшить долю сетей более чем на 10%. За последние 5 лет доля сетей в конечной цене хлеба снизилась с 35% до 21%. Структура ценообразования изменилась в сторону хлебопекарных предприятий. При этом основным фактором высокой цены остается монопольное положения данного сегмента цепочки ценообразования. Так, в Санкт-Петербурге, стоимость килограмма хлеба из пшеничной муки высшего качества сравнима или больше со стоимостью аналогичного продукта на Дальнем Востоке. По мнению ряда аналитиков это вызвано монополизацией производства хлеба в регионе. 

Рынок свежего хлеба растет в денежном выражении, оставаясь стабильным в тоннах. В настоящее время на рынке хлебобулочных изделий Санкт-Петербурга можно выделить двух основных игроков: ОАО «Хлебный дом» (лидер по доле рынка) и ОАО «Каравай». Доля рынка «Хлебный дом» в денежном выражении (рубли) на конец 2010 года в розничной торговле Санкт-Петербурга составила около 34.9%. Доля "Каравая" в денежном выражении выросла и достигла 29.5%. 

В Москве рынок свежего хлеба в тоннах и деньгах в 2010 году незначительно снизился. На рынке можно выделить трех основных игроков: "Настюша" (13,9% доля в деньгах), «Хлебный Дом» (12,3% доля в деньгах) и 28ХЗ (11% доля в деньгах). При этом доля всех ключевых производителей в 2010 году выросла. (Источник Спарк, квартальный отчет Открытого акционерного общества «Хлебный дом» Код эмитента: 00173-D за 2 квартал 2011 г.)


Крупнейшие потребители зерновых грузов внутри страны (статистика перевозок данные РЖД) 

1. Международная Зерновая Компания - 571.8

2. Каргилл - 306.4

3. Птицефабрика Северная - 280.9

4. РУССКИЙ ДОМ - 170.7

5. Пивоваренная компания БАЛТИКА - 168.5

6. ИРКУТСКИЙ МЖК - 132.6

7. ТД ОГО-ПРОДУКТЫ - 132.2

8. Русский солод - 128.2

9. КорКом - 122.3

10. ОЗК - 119.9

Main bfa2f04e81

Примеры стоимости хлеба в мире (по данным numbeo.com)

Указана стоимость за буханку белого хлеба весом 500гр. Стоимость указана в рублях, по курсу 1 USD = 33 рубля, 1 EUR = 43 рубля. Оптовые Цены (данные рабочей группы по АПК ОПРФ):
Страна/ГородСтоимость
USA/New York99.0
USA/Los Angeles82.17
France/Paris64.5
Egypt/Cairo23.73
Venezuela/Caracas72.27
Japan/Tokyo66.13

Вес нарезного батона, продаваемого в магазине, составляет 400 грамм. Для получения более объективных результатов, в своем исследовании мы рассматриваем хлеб, изготовленный по ГОСТ из муки высшего сорта, весом 1 килограмм. Стоимость для потребителя: Данные Общественной палаты - 53 рубля за килограмм. Данные Росстата – 50 рублей за килограмм.

ГородДанныеРосстатаРезультаты мониторинга
Оха133 руб/кгн/д
Санкт-­‐Петербург96 руб/кг83 руб/кг
Хабаровск66 руб/кг65,7 руб/кг
Ставрополь62 руб/кг60 руб/кг
Москва55 руб/кг27 руб/кг
Назрань27 руб/кгн/д
География стоимости в России:

ПРИЛОЖЕНИЕ: АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ СЕБЕСТОИМОСТИ ХЛЕБА В ДИНАМИКЕ ЗА ПЕРИОД 2007-2013 ГГ.

Целью данного доклада была необходимость проследить структуру себестоимости и выяснить с чем связана относительно высокая потребительская цена на хлеб и хлебопродукты. Структура себестоимости хлеба формируется, в основном, внутри национальной экономики и включает в себя множество составляющих. В представленном анализе рассматривается стоимость наиболее распространенного в стране пшеничного хлеба из муки высшего сорта согласно ГОСТ 27842-88 «Хлеб из пшеничной муки. Технические условия» изготавливаемого из муки высшего сорта производимой по ГОСТ Р52189-2003 «Мука пшеничная. Общие технические условия». В данном анализе мы не рассматриваем вопрос ценообразования на производство исходного сырья – продовольственной пшеницы в связи с высокой зависимостью ценообразования от географического, погодного, внешнеэкономических и прочих факторов. В данной связи в исследовании цепочка ценообразования начинает рассматриваться в момент, когда крестьянское (фермерское) хозяйство продает это зерно компании, торгующей зерном (зернотрейдеру). Рассматриваемый период для анализа ценообразования на хлеб: январь-июнь 2009 года. Составляющая «Начальная стоимость тонны зерна в хозяйстве». Помольная партия для производства муки высшего сорта состоит из 80% пшеницы 3 класса и 20% пшеницы 4 класса. Согласно данным ценового мониторинга Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) стоимость 1 тонны помольной партии продовольственной пшеницы в январе – июне 2009 г. составляла в фермерском хозяйстве центральной Европейской части России в среднем около 5 040 руб. за тонну. В 2013 году произошло резкое повышение средних цен на зерно в итоге средняя цена составила 8552 рубля. При этом несмотря на резкое колебание цены стоимось конечного продукта не имеет прямой жесткой зависимости от оптовых цен на зерно. Составляющая «элеватор». Далее к стоимости пшеницы прибавляется т.н. «услуги элеватора» - очистка, доработка, хранение, отгрузка и др. составляющие в целом около 400 руб. за тонну (согласно экспертным оценкам. У крупных компаний-зернотрейдеров затраты на «услуги элеватора» существенно снижаются за счет собственных элеваторных мощностей. Составляющая «доставка на мукомольный комбинат». Основные перевозчики зерна для производства муки на внутрироссийских направлениях - железная дорога (на расстояния более 300 км) и автотранспорт (расстояния менее 300 км). Суммарный объем перевозки зерна для производства муки – 14,5 млн. тонн в год (расчетно на основе объема производства муки). Железной дорогой перевозится из этого объема около 4,5 млн. тонн (31%) (данные РЖД) На автомобильные перевозки остается 10 млн. тонн (69%)). Составляющая «производство муки». Для производства 1 тонны пшеничной муки высшего сорта используется 1,33 тонны продовольственной пшеницы, стоимость которой, с учетом доставки на мукомольное предприятие составляла, в январе-июне 2009 г. (расчетно) около 7 770 рублей за В январе-июне 2009 года оптовая цена муки высшего сорта, согласно данным ИКАР составляла 9 795 руб. за тонну за 5 лет рост цены составил 20-25%. По данным Союза мукомольных и крупяных предприятий России, издержки мелькомбинатов на производство муки составляют 1100 рублей на тонну зерна. В эту сумму входят затраты на электроэнергию, амортизацию оборудования, затраты персонала и т.д. и т.п. В итоге, себестоимость 1 тонны пшеничной муки высшего сорта составила – 7 770 руб. плюс 1100 руб. = 12 025. за 1.3 тонны и 15 476р за 1.3 тонны в 2013 году. При этом мы не учитываем, что в себестоимости около 220 руб. за тонну возмещаются за счет реализации побочных продуктов при производстве муки - отрубей. По данным Росстата более 30% муки не учитываются в официальной статистике (Разрыв между данными о потреблении и производстве), что говорит о значительной «серой» составляющей в этом сегменте бизнеса. Составляющая «доставка муки на хлебозавод». Объем перевозки пшеничной муки высшего сорта для производства хлеба составляет около 9,6 млн. тонн в год (расчетно на основе объема производства хлеба). Порядка 2 млн. тонн (21%) перевозятся железной дорогой, остальные 7,6 млн. тонн – автотранспортом (79%). Средняя составляющая «доставка муки на хлебозавод составляла около 572 и 780 руб. за тонну в 2009 и 2013 годах соответственно Составляющая «производство хлеба». Для производства 1 тонны хлеба необходимо 1,3 тонны муки. Стоимость данной партии муки, с учетом доставки на хлебопекарное предприятие и ранее описанных затрат, составляет уже 13 345 рублей. Согласно данным Росстата средняя оптово-отпускная цена одного килограмма хлеба в январе - июне 2009 года в России составила 27 946 рублей за тонну а в 2013 году уже Таким образом, добавка хлебозавода к стоимости муки в июне 2009 года составила около 14 601 рублей за тонну в 2009 и 16 738р в 2013г. Формирование цепочки на хлебокомбинате складывается из следующих затрат - затраты на дополнительные компоненты, дрожжи, растительное мясо, яйца, улучшители вкуса и т.п. Кроме того, конечно, хлебозавод также тратит средства на транспортировку до магазина, электроэнергию, содержание помещений, амортизацию оборудования, оплату труда персонала, упаковку и доставку готовой продукции. Необходимо отметить, что в большинстве случаев, хлеб не соответствует ГОСТУ, так как производится с добавление пшеничной муки 1 и 2 сортов, а также искусственных улучшителей. Составляющая «наценка торговой сети». По данным Росстата в январе-июне 2009 года стоимость хлеба в рознице составила 43,3 рубля за килограмм или 43 300 рубля за тонну. Добавка со стороны сети в результате составила в январе – июне 2009 года – 15 354 руб./тонну. 

Источники: Росстат, ИКАР, Спарк, экспертные оценки

0 комментариев
Чтобы оставить комментарий вам надо авторизоваться через социальные сети